Codex Alimentarius


Recientemente la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura resaltó que el Codex Alimentarius arriba a sus 50 años, resguardando la salud de los consumidores y fijando estándares internacionales para garantizar prácticas justas en el comercio de alimentos.

El representante regional de la FAO afirmó durante el segundo taller de difusión del Codex, celebrado en Santiago de Chile, que ese documento ha sido una gran contribución a la seguridad alimentaria.

“Vivimos en una época donde la cantidad de alimentos comercializados a nivel internacional ha crecido exponencialmente. El Codex permite a los países contribuir a la seguridad alimentaria de sus habitantes, estableciendo criterios claros y compartidos”, explicó Raúl Benítez.

Según la FAO, hoy los países miembros del Codex Alimentarius incluyen al 99% de la población mundial, y su fin último es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar.

El Codex protege la salud de los consumidores, mediante el establecimiento de las reglas del juego para todos los actores de la cadena alimentaria, que deben ser respetadas para garantizar una buena alimentación.

El Codex Alimentarius, o código alimentario, fue establecido en 1961 por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

¿Qué es el Codex Alimentarius?

El Codex Alimentarius no es sólo un compendio de normas alimentarias y textos relacionados y aprobados por la CAC (Codex Alimentarius Commission), sino que es un organismo autónomo internacional dependiente de la FAO / OMS, cuyo objetivo es desarrollar estándares globales, directrices y códigos de prácticas para la producción de alimentos que protejan a los consumidores y aseguren prácticas equitativas en la venta de alimentos y faciliten su comercialización global.

¿Por qué es necesario un Codex Alimentarius?

Las diferencias en la legislación en cada país a menudo se traduce en barreras al comercio – El Codex Alimentarius fue creado para contrarrestar las barreras comerciales y asegurar a los consumidores contra los riesgos para la salud en el mundo.

El Codex Alimentarius, o código alimentario, se ha convertido en el punto de referencia mundial para los consumidores, los productores y elaboradores de alimentos, los organismos nacionales encargados del control de los alimentos y el comercia internacional de a los alimentos.

El sistema Codex ofrece una oportunidad única para que todos los países se unan a la comunidad internacional para formular y armonizar las normas alimentarias y asegurar su aplicación mundial.


¿Quién participa en el Codex?

La lista de miembros de la Comisión del Codex Alimentarius se publica en cada revisión del manual de procedimiento, donde además se indican las funciones fundamentales de los Puntos de Contacto del Codex y de las relaciones con otras organizaciones.

En términos generales, podrán formar parte de la Comisión, previa solicitud, todos los Estados Miembros y Miembros asociados de la FAO y de la OMS que estén interesados en las normas internacionales alimentarias.

Asimismo pueden acudir en calidad de observadores a las sesiones de la Comisión, a las reuniones de sus órganos auxiliares y a las reuniones especiales, previa solicitud: los estados asociados de la FAO o de la OMS pero no Miembros de la Comisión del Codex, los estados no miembros de la FAO ni de la OMS pero sí de Naciones Unidas, otros organismos de Naciones Unidas y organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales (ONG).


¿Cómo es el Codex?

El núcleo del sistema del Codex es la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), que es el órgano de toma de decisiones. Esta Comisión del Codex Alimentarius cuenta con un número de sub-comités, con su propia área de experiencia, por ejemplo: Aditivos, pesticidas, el etiquetado, la leche y productos lácteos, etc. Estos comités son la "columna vertebral académico/científica" del sistema del Codex. En ellos se desarrollan diversas propuestas de nuevas normas en materia técnico / sanitaria a nivel profesional.

Existen 4 tipos de comités o grupos de trabajo:
  • Comités sobre asuntos generales (horizontales) -> Aditivos, Higiene, Etiquetado, Contaminantes, etc.
  • Comités sobre productos (verticales) -> Grasas y aceites, Pescado y Productos pesqueros, Frutas y hortalizas frescas, etc.
  • Comités Coordinadores regionales -> África, Asia, Europa, Latino América y Caribe, cercano Oriente, América del Norte y Pacífico sudoccidental.
  • Grupos de Acción Intergubernamentales Especiales -> Resistencia a los antimicrobianos, Buena alimentación animal, etc.

Página Web del Códex: www.codexalimentarius.org/

Fuentes:


Área Internacional
Instituto Europeo Campus Stellae
Teléfono: +0034 981522788

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